Как оформить визу самостоятельно? Дата публикации:

Дальше, наша компания расскажет, как оформить шенгенскую визу самостоятельно, или любую другую. Процесс делится на две основных стадии:

  1. Подготовка документов;
  2. Подача списка документов в посольское отделение;

Начнем с того, что первым делом, после определения страны следования вам необходимо узнать, где расположено посольское представительство в Киеве или Украине, и требуемый пакет документов для подачи. Узнать точный список документов и условия к подаче можно на официальном сайте посольства.

Заметка: посольские отделения некоторых стран отсутствуют в Украине, поэтому нужно подавать документы и записываться в представительство, которое расположено в России (Москве). Чаще всего, в такие представительства можно подавать документы без личного присутствия, поэтому, чтобы не тратится на поездку в Москву, можно заказать курьерский занос документов.

Давайте разберем стандартный пакет и как его делать:

  • Визовая анкета: доступна на сайтах посольств, в свободном скачивании, заполняется обычно на английском языке (без ошибок и помарок, черной или синей ручкой);
  • Фотография: чаще всего это одна / две штуки, со стандартными размерами 35мм на 45мм, цветная, обязательно новая (не позже шести месяцев), белый фон и 80% фотокарточки должно быть занято лицом;
  • Паспорт гражданина Украины: оригинал отдавать не нужно, зачастую требуют копии страниц с пометками, каждая копия на новом листке, но могут запросить и полную копию всех страниц;
  • Заграничный паспорт: срок действия не должен заканчиваться как минимум ещё шесть месяцев после окончания поездки, сдается оригинал и копия, у каждой страны свои правила, например Германия, требует полной копии абсолютно всех страниц. Плюс ко всему, если есть другие активные зарубежные паспорта, их тоже нужно сдавать;
  • Страховой полис: купить медицинскую страховку можно у таких фирм как наша или у любого страхового агента, для стран ЕС покрытие должно быть от тридцати тысяч евро, для островных государств покрытие от десяти тысяч долларов;
  • Наличие денег в банке: расписка по хождению денег по счету в течение полугода, документ о состоянии счета в данный момент, желательно иметь в наличии эквивалентную сумму от 400 евро и выше (все это делается в банке);
  • Работа: нужно сделать легальную справку от работодателя, в которой будет указано, что на время путешествия ваша должность сохраняется, а также расписка по выплате заработной платы последних полгода (желательно иметь зарплату от 300 евро). В очень редких случаях нужна ксерокопия трудовой книжки;
  • Билеты: нужно забронировать билеты на автобус или самолет в оба конца, и сдать их копию;
  • Цель поездки: если бизнес или гостевая поездка, то подтверждение забронированного отеля и приглашение. Если через покупку тура, ваучер туристического агентства;
  • Дополнительно: если у вас есть доходы с недвижимости, будет хорошо их тоже предоставить, если есть машина, также документы, подтверждающие её наличие;

В принципе, это основной список требуемых документов, как видите, сделать их достаточно просто. Отдельно существуют условия для владельцев «ЧП», пенсионеров и детей. К примеру, бизнесмены должны делать копии документов об официальной регистрации своего предприятия и об отсутствии неуплат в налоговой инспекции. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение, документы о льготах, об освобождении уплаты консульского сбора, и т.д. Дети - свидетельство о рождении, проездной документ, справку с учебного заведения и разрешение родителей на выезд из государства.

После того, как все бланки заполнены, и документы собраны, записывайтесь на прием в посольство, через официальный сайт. Иногда могут потребовать плату за быструю запись, для большей части стран нужно оплачивать сбор консульства, для стран Евросоюза он равен тридцати пяти евро. Вот и все, приходите в посольство в четко указанное время, подаете документы, ждете, пока их рассмотрят и выдадут визу. Если всё сделали правильно, то не выдать, не имеют права. В любом случае, международными законами утверждено, что посольства обязаны сообщать, в чем причина отмены. Если внятной причины нет, можете смело требовать выдачи визы!

В завершении монолога о том, как сделать визу самостоятельно, хотим отметить, что чаще всего, самостоятельно делают визы, люди, у которых много свободного времени или они уже делают её не первый раз и имеют много опыта. Другим же это не выгодно, а те, кто допустим, не устроены официально, не могут сделать приглашение, не знают английского, чтобы грамотно заполнить анкету, обращаются в нашу "Службу Визовой Поддержки".

Поделитесь в социальных сетях